Работа в Париже

0/5 ( оцени первым! )

Работа в ПарижеУ Яблочкова к моменту переезда было уже одно изобретение, сделанное во время работы в его московской мастерской, на которое он возлагал большие надежды. Это был электромагнит с обмоткой необычной формы, которая должна была, по мнению Яблочкова, придать электромагниту особую силу.

С этим изобретением Яблочков и отправился за границу. Но денег на поездку в США не хватило, и ему пришлось остаться в Париже, где он в октябре 1875 г. и начал работать.

Вот что пишет Мария Николаевна Яблочкова, вторая жена Павла Николаевича, верная сотрудница и спутница его до конца жизни: «Денег было мало - едва хватило доехать до Парижа, где он и застрял. В Париже он поселился в Латинском квартале и, как всякий русский интеллигент той эпохи, стал посещать русскую библиотеку, где познакомился с эмигрантами того времени - Петром Лавровичем Лавровым и Германом Александровичем Лопатиным, с которым он очень подружился.

Павел Николаевич не любил много говорить. Поэтому большинство из окружающих называли его «не интересным», считали, что он «не умеет говорить». А между тем, редко можно было встретить более интересного человека, когда он хотел или когда встречал собеседника, с которым хотел поговорить. В Париже он поместился в Латинском квартале в студенческом пансионе «Hotel de-Midi» на Rue Sommerard около музея Клюни. Нужно было видеть его комнату, в которой он жил и работал. Хозяин пансиона приходил в ужас, но вместе с тем интересовался тем, что «фабрикует его жилец».

 
Похожие статьи
Цитата дня
Как только проект будет закончен, деловой человек сможет диктовать инструкции из Нью-Йорка и они будут немедленно появляться в его офисе в Лондоне или в другом месте. Он сможет со своего рабочего места поговорить с любым телефонным абонентом на земном шаре. Недорогой инструмент, не больше, чем часы, позволит его владельцу слушать где угодно: в море или на земле музыку или песни, речи политического лидера, выдающегося ученого или проповеди священника, находящегося на огромном расстоянии. Точно также могут быть переданы любая картина, знак, рисунок или текст.
Никола Тесла, 1908