Работа в Париже

0/5 ( оцени первым! )

Работа в ПарижеУ Яблочкова к моменту переезда было уже одно изобретение, сделанное во время работы в его московской мастерской, на которое он возлагал большие надежды. Это был электромагнит с обмоткой необычной формы, которая должна была, по мнению Яблочкова, придать электромагниту особую силу.

С этим изобретением Яблочков и отправился за границу. Но денег на поездку в США не хватило, и ему пришлось остаться в Париже, где он в октябре 1875 г. и начал работать.

Вот что пишет Мария Николаевна Яблочкова, вторая жена Павла Николаевича, верная сотрудница и спутница его до конца жизни: «Денег было мало - едва хватило доехать до Парижа, где он и застрял. В Париже он поселился в Латинском квартале и, как всякий русский интеллигент той эпохи, стал посещать русскую библиотеку, где познакомился с эмигрантами того времени - Петром Лавровичем Лавровым и Германом Александровичем Лопатиным, с которым он очень подружился.

Павел Николаевич не любил много говорить. Поэтому большинство из окружающих называли его «не интересным», считали, что он «не умеет говорить». А между тем, редко можно было встретить более интересного человека, когда он хотел или когда встречал собеседника, с которым хотел поговорить. В Париже он поместился в Латинском квартале в студенческом пансионе «Hotel de-Midi» на Rue Sommerard около музея Клюни. Нужно было видеть его комнату, в которой он жил и работал. Хозяин пансиона приходил в ужас, но вместе с тем интересовался тем, что «фабрикует его жилец».

 
Похожие статьи
Цитата дня
Что касается тех мистических писателей, которые уклоняются от сообщения своих знаний, то они с меньшим уроном для своего доброго имени и с меньшей тягостью для своих читателей могли бы скрыть это учение, если бы вовсе не писали книг, вместо того, чтобы писать плохие.
Михаил Васильевич Ломоносов, из заметок по физике и корпускулярной философии, 1741—1743 г.